公會最新消息
會員及廠商網站建置教學說明
內頁廣告

【空間設計 │絕妙設計巧思,綻放於「鳶飛」華語教室】

 

自中國經濟起飛、如火如荼地發展,迅速掀起一波尚未停歇的「華語」熱潮,學習漢語的外國人日月益增,從世界各地遠道而來的也樂此不疲。近年,台灣的國立、私立大學爭相增設華語中心、教室設備,望吸引更多外國朋友到校上課交流。

本次空間設計案例便來到中央大學新設的─「魚躍」、「鳶飛」兩間教室,除了現場一探現場實況,也透過與設計師對談,瞭解其中設計師賦予的意念及巧思。通常華語教室配置極其簡潔,總是一面白板、四道白牆、多組課桌椅解決一切,然而此番學校冀望課堂之餘,空間所營造之氣氛與美感,可以帶給學生更好的觀感,於是與設計師一道談論創作構想。

 

兩間教室的設計發想,須得從「魚躍教室」說起;既是華語教室,中華文化想當然爾是必要元素,從中國詩詞書畫起始找尋靈感,循循有序而遇中國知名畫家吳冠中大師的作品:《花港觀魚》、《柳樹魚塘》、《周庄》作品,畫裡水墨線條勾勒尾尾魚兒悠游池塘模樣,取其貌作教室裝飾,並命「魚躍」作教室名。

 

 

﹝鳶飛教室﹞

品牌:PFLEIDERER(Wodego)

產品:德國製造 系統家具板/塑合板

花色:R4264 匈牙利灰橡

應用:造型牆面、系統櫃

 

感謝奇建企業有限公司、 商隆營造提供照片

撰文:瑞達特貿易有限公司(Sylvia) 

 

我要回應

主題:
暱稱: