公會最新消息
會員及廠商網站建置教學說明
內頁廣告

日式木構精工之實現者─台灣木彤

pasting 環保的重視與生活美學日益講究的今日,木建材在國際間為興起之星,但台灣木構礙於現行法規的限制以及民眾的接受度,現在才要起步。台灣木彤自2014年起成立,與日本廠商合作並引進台灣開始播種,主要服務項目除了原木材銷售與諮詢,從日式室內裝修、日式現代木構造設計、整合木(混)構造施工、大跨距集成材設計施工,整合了木構設計與施工,為建築師、施工單位與業主提供木構建築的專業設計與施工技術。打造出理最想中的台灣木構建築,目標成為─台灣日式木構精工之實現者。
「台灣適合蓋木房子嗎?」這是目前大家共同的疑慮!木構造要耐用,主要是材料和環境達到一個和諧的狀態。台灣木彤選定木構造已有60多年經驗的日本,讓木材能克服台灣的氣候,而成敗在控制木材的含水率,因為木材所在的環境溫濕度必須控制得當,才能讓木材真正展現它的耐用度。其次了解了木材的特性後,適材適所的設計,將每種木材使用在適合它的環境中。台灣木彤現有的18種木材,除了多樣性的選擇之外,重要的是考量了台灣地候之下,配置出最合適的木構造。除了選擇適合的木材,二來則要利用可以增加通風的設計讓木構造保持在透氣的環境,最後需要搭配適合的塗料加強防水防腐,如此一來就不怕容易腐爛。
日本另一項純熟的加工技術─集成材。集成材的出現打破木構建築在尺度與形態上的限制,解決木材無法到達的高度及跨距,斷面也能將多塊小尺寸、小斷面的木材膠合集成大型結構體,因此設計時不受跨距、斷面及形狀限制,甚至可以做到實木無法呈現的彎曲表現。以戶外大型木構造為例,此案子位於桃園大溪,利用四座大跨距的拱頂及四座弧型懸樑,相連成一座戶外婚禮用的景觀教堂;總計四百多根垂木、八百多個接合點的大型構造,便能看到集成材展現出大垮距之美。木材如纖維般地交織成一片柔和的木結構,除了帶出場所的浪漫氣氛,更展現了設計與施作上的精準度。
台灣木彤建構一個平台,直接引進日本木材及加工,利用日本對於木料、木構之材性與技術的熟悉,解決了材料耐候性的問題,並且延伸了木材廠商的服務,增設設計部門力求在建材的細部設計與結構技術上,提供專業也能落實的設計。這一群熱愛木構建築的人,在台灣構築小規模的木構造開始,針對台灣產業的需求適切調整,慢慢建構出屬於台灣自己的木構造生活空間。不求建築量體規模龐大,但求細節處理的貼心,就像這座美麗的福爾摩沙一樣。也希望這股理念與目標能夠再次喚起大家對木構造的熱情,進而讓政府重新重視台灣林業的發展與未來。

我要回應

主題:
暱稱: