公會最新消息
會員及廠商網站建置教學說明
內頁廣告

※有關角材與支撐能力及防蝕能力有無差異說明:

※有關角材與支撐能力及防蝕能力有無差異說明:

Q:請惠予說明集成角材」與「柳安木原木角材」差別何在?

A:集成角材,取自於柳安、白楊木等樹種,經由旋切法取得單板(Veneer)後,進行烘乾控制單板的含水率,然後依照單板的纖維方向佈膠及堆疊後進行冷壓控制佈膠的密合度,再進行熱壓確保整體平整,完成置放乾燥後經機器裁切成所需要的各種規格尺寸成長條型角材。

原木角材則為直接採用柳安、白楊木等實木原料裁切製成,依所需之尺寸加工裁切成實木透心之角材。

集成角材結構由旋切單板膠合而成,與天然的柳安透心原木角材相比,較不易受濕度影響翹曲變形,穩定性較為良好,重量上也相對較輕;加上集成角材比實木角材價格便宜,且膠合的甲醛釋出量也達政府標準規定低於1.5mg/L等級,集成木角材已經逐漸有取代柳安原木角材的趨勢受廣泛使用。

Q:兩者支撐能力有無差異?

A:以支撐力而言,集成角材沒有完整連續的木纖維,所以施工中重複鎖螺絲可能造成崩牙降低咬釘力;而柳安原木角材木質纖維完整、抗拉以及應力承受較好,施工中螺絲能重複扭鎖較不容易崩牙,咬釘力較佳。

Q:兩者防蝕能力有無差異?

A:防蝕力部分,原木角材因加工方式不須膠合故不含甲醛成分,在表面無任何塗裝保護時,長期潮溼環境下容易造成原木角材翹曲變形或蟲蛀;而集成角材因為採用單板層疊壓合加工,過程中含有一定成分之膠合用之化學接著劑(低甲醛並非零甲醛),因此在防蝕力部分比原木角材好。

Q:又柳安原木經浸泡甲醛為防止蛀蝕處理後是否仍會遭白蟻蛀蝕

A:柳安原木角材為防止蟲蛀,採取浸泡藥水方式可以降低遭受蟲蛀之機率,但木材防腐藥劑僅塗佈於木材表面處理只能達到短期的保護作用,如要使木材有更長的使用壽命,必須將藥劑滲入木材內部,對木材進行真空加壓處理,將藥劑深入木材纖維中,以達到防止昆蟲和真菌侵蝕木材,延長木材的使用壽命。而施用藥物後的保養維護及降低室內環境濕度,避免營造適合白蟻生存的環境,亦是延長木材使用年限非常重要的關鍵因素。

 

高雄市室內設計裝修商業同業公會-鑑定委員會